脫髮過程

先天/M字頭

正常

第一階段

第二階段

最後階段

雄激素源脫髮/地中海

正常

第一階段

第二階段

最後階段

髮線向後移

正常

第一階段

第二階段

最後階段

壓力性脫髮

正常

第一階段

第二階段

最後階段

男士脫髮

病患徵狀

1

頭髮濃密,未出現脫髮現象

2

前額的髮線出現輕微的向後移

3

前額的髮線向後移情況明顯加劇,在前額中央位置只剩下一撮頭髮

4

前額的髮線持續向後移,頭頂中央位置開始出現光禿現象

5

前額的髮線持續向後移,並向頭頂位置伸延,頭頂光禿部份亦不斷擴展

6

前額及頭頂部的光禿位置開始相連,而頂部頭髮仍繼續脫落

7

頭髮只餘下一圈環繞頭部後方及兩旁

多數男士一般在青春期過後便開始脫髮,只是脫髮的問題及情況因人而異。事實上,脫髮成因高達46種,有局部或廣泛性的脫髮,亦有遺傳或後天外在因素的影響,常見的原因有:

遺傳

「男性型脫髮」可說是與生俱來的。隨著年齡增長,男性荷爾蒙睪丸脂酮增加,當睪丸脂酮與名為5-alpha的酵素結合後,便會產生導致脫髮的元凶荷爾蒙二氫睪酮(DHT)。如果你父母長輩中有脫髮情況,你患脫髮的情況亦相對提高。

荷爾蒙分泌問題

脫髮不一定是年長人士面對的問題,年青一輩一樣有可能出現脫髮情況,這是由於男性荷爾蒙睪丸脂酮增加而引起的。其實,睪丸脂酮本身並不會導致掉髮,但當睪丸脂酮與名為5-alpha的酵素結合後,便會產生荷爾蒙二氫睪酮(DHT)。而DHT會縮短頭髮的生長週期,使頭髮變得幼弱,導致髮根枯竭、死亡。

壓力

社會節奏急促,競爭激烈,工作及日常生活壓力亦大大增加。壓力能令荷爾蒙分泌失去平衡,最終導致脫髮。

生活習慣

個人生活習慣亦不容忽視,長期睡眠不足、酗酒、吸煙等亦能影響髮囊健康。不均衡的飲食習慣,亦會令身體不能吸取所需養份,間接導致髮囊養份不足,頭髮因而變得幼弱,導致脫髮。

自然環境

香港地處亞熱帶,氣候炎熱潮濕,導致頭皮油脂分泌旺盛,容易堵塞髮囊,影響頭皮和頭髮健康;再加上嚴重的空氣污染,令脫髮問題更趨惡化。

雄激素脫髮

人體內的男性激素改變而引發的脫髮,一般可分為七級脫髮。

女士脫髮

脫髮不是男士獨有的問題,只是女性本身的女性荷爾蒙較多,產生了抑制作用,所以較男性少。一般而言,女性脫髮模式為普及性稀疏,脫髮由頭頂中心開始擴張至整個頂部,問題持續惡化更會形成禿頭。除了於脫髮成因中所提及的脫髮原因及種類外,女士更可能因以下原因而導致生理性脫髮:

生理性脫髮

體內荷爾蒙分泌失調、營養不足或懷孕及產後鈣質、鐵質大大量流失,令患者會出現脫髮增多的情況,嚴重者會令頭髮變得稀疏。這類型脫髮問題一般會自動復原,也有部份人的身體未能回復,導致長期脫髮,因此應及早接受治療,為頭髮補充所需的養份。

女性型脫髮

與男士患有的雄禿相似,一般由遺傳基因影響,令二氧睪酮(DHT)的水平持續高企,引致毛髮的生長周期縮短,加快頭髮脫落的速度一般來說,女性出現脫髮的情況較男性遲,主要是因為女性的女性荷爾蒙分泌產生了抑制作用,但隨著年紀增長,女性荷爾蒙減少,脫髮問題便會出現,出現頭頂稀疏等情況。

產後脫髮

產後大量脫髮是非常常見,約三分之一的新媽媽經歷了這種情況。

生命週期:激素變化引起的暫時「青黃不接」的情況。頭髮就像人一樣,也有它的生命週期毛囊有生長週期,休眠期和脫髮期,正常情況下,大約百分之九十的頭髮處在生長期,有百分之十的頭髮在休眠期,約一百天後,這些休眠期的頭髮就開始掉落。平均女性每天掉落一百根頭髮,即使多達二百根仍屬於正常情況。

雌激素影響:頭髮的更新和體內雌激素量息息相關。懷孕時,體內雌激素的分泌量大增加,從而延長了頭髮的生長期,大量的頭髮「超期服役」,這就是為甚麼懷孕期間是女性一生中頭髮最美的階段。

一旦分娩,體內雌激素急劇減少,恢復到孕前的正常水平,這些「超期服役」的頭髮便相繼「退役」,進入休眠期數月後紛紛掉落,這也是為甚麼大量脫髮發生在產後三、四個月。

產後脫髮的惱人局面只是暫時的,一般持續二到三個月就會自行停止。如果產後脫髮持續六個月以上還未停止,或發現頭皮有炎症,或是身體感覺不適,則需要請醫生診療,因為有些疾病如甲狀腺功能失調等也能引起脫髮。