白髮解構

黑髮

皮質層含色素,令頭髮透出黑色

白髮

皮質層沒有色素,令頭髮透出銀白色

頭髮顏色是由黑色素所決定,黑色素從頭髮根部的毛囊產生,髮色會隨著年齡的增長與生理狀態的改變而變化。

老年人的頭髮變灰、變白是一種生理現象,通常是黑色素細胞內生成黑色素的酵素,因老化而失去活性,色素細胞停止製造黑色素之故。

非正常的毛囊老化引起的白頭髮原因則包括:遺傳、飲食不均衡、緊張、壓力、營養不均、藥物影響、過度吹風整燙而造成頭髮的傷害抑或疾病如:腸胃疾病、結核病、貧血等。

過程

正常

第一階段

第二階段

最後階段

白髮早生

遺傳因素

一般人多於四十歲後才發現白髮,早生白髮人士應與遺傳有關,二十多歲或三十多歲已見大量白髮跑出來多屬遺傳。

細胞功能衰退

頭髮轉白是因髮囊內製造色素的細胞功能衰退,不再產生色素,所以發覺有些頭髮是半條黑,而下半端連髮根部分卻是白色,這證明了髮囊內的色素細胞功能消失,不再產生色素,但是頭髮還是不斷生長和加長,只是再也不是黑色而已。就算把這根頭髮拔去,再長出來的新髮也因沒有色素細胞供給元素,因此新髮也只會是白色。

衰老先兆

白髮是頭髮開始衰老先兆,年紀愈大,白髮會愈多,甚至光頭的人也會長出白髮,只不過由於毛髮太幼太短,難以察覺而已。

毛囊才具生命力

頭髮是死物,頭髮一旦從毛囊生長了出來便是死物,只有毛囊才具生命力,可以一直把頭髮延長,直至脫落,再長出一根新髮來。不過儘管是新髮,由於髮囊內製造黑色素細胞功能不再,那根新髮仍只會是白色,這是不變的定律。